QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

难忘的岁月———记忆中的购煤票

时间:2017-10-28 14:23 7 3283 | 复制链接 |

在那个什么都得凭票的年代,购煤票(俗称煤碳票)也是主要的票证之一,很重要的。因为那时,没有天然气,也没有煤气,每家的做饭烧开水等,全凭烧煤才能解决。
       曾记得,在我的印象中,最初是凭购煤票到离不远的煤球供应点去买煤球,然后挑回家里用。我在十来岁时,便负责去供应点买煤球并挑回家中。
用煤球做饭等,是很麻烦的事情,不容易把煤球引燃的。那时,我的奶奶负责全家人的做饭等家务,奶奶的年岁有点大,有时候就是因为煤球不易点燃,一家人不能按时吃饭。还由此引起煤球不够烧的事情发生时有发生。为解决煤球不够的问题,我们就得去位于西门坡的木材加工厂买一些木材加工后的边边角角回家用。
       后来,木材的边边角角也买不到了,全家就不得不放弃用煤球,而去南门口河坝买散煤,挑回家后自己加入一部分黄泥巴,利用睛天在街边做成煤饼晒干后用。为了减少做煤饼的量,在买散煤时,尽量挑选成型的煤块。其实煤块也不是那么好挑选的,挑选时还会与同是买煤的其他人发生争抢和争吵,挑选的煤块如遇过称的工作人员认为多了,也得给倒一些出来,添上散煤才行的。
        那时,每月都要做一次煤饼,天气好、有太阳,煤饼就干得快,冬天就干得慢,夏天虽然干得快,就怕碰到偏东雨,收慢了点,第二天还得再做一次。直到有了蜂窝煤,我家也改用蜂窝煤了,才不去挑散煤做煤饼了。
       但蜂窝煤的定量仍不够烧,于是,我母亲又想出了办法,把我的户口分出来,单独立户,一个人就能有一张购煤票,可购买80个蜂窝煤了,这样又才解决了煤不够的问题。
      上世纪八十年代初,我在学校教书,班上有几个学生的父母在煤建公司工作,有时向他们开个口,还能弄到一张购煤票来解决家中煤不够用的事情。
       再后来,万州有了液化气,虽然要1200元的开户费,另加钢瓶费,我们还是狠心去办了手续,改用液化气了。有了液化气,我母亲就把多出来的购煤票拿去接济亲戚或一些熟人。
       后来的后来,万州有了天燃气,也还是要开户费等,我们仍决定用起天燃气。自从用上了液化气,购煤票就不那么紧张了,最后购煤票完全退出了,政府再也没有发放购煤票了。
       时过景迁,在如天燃气普及的今天,购煤票却成了收藏界的物品,成了现代文物。

古东价值连成

不是古东。是一段记忆哈。  详情 回复 发表于 2017-11-4 07:09

不是古东。是一段记忆哈。
难忘的那个年代!好文,值得回忆,给汉兄点赞

谢谢无名兄点赞。  详情 回复 发表于 2017-11-14 13:09

无-名 发表于 2017-11-13 18:22
难忘的那个年代!好文,值得回忆,给汉兄点赞

谢谢无名兄点赞。

难忘的岁月,人生中磨练。
我们这代人也伟大!

人生有磨练,就有了记忆,有了故事,老了就有回味。谢谢华英兄赏贴。  详情 回复 发表于 2017-11-17 10:58

华英 发表于 2017-11-16 20:20
难忘的岁月,人生中磨练。
我们这代人也伟大!

人生有磨练,就有了记忆,有了故事,老了就有回味。谢谢华英兄赏贴。

老师不应客气的。 明年开春我来报名学习,请老师多多指教,学点摄影知识。  详情 回复 发表于 2017-11-19 12:41

黎汉 发表于 2017-11-17 10:58
人生有磨练,就有了记忆,有了故事,老了就有回味。谢谢华英兄赏贴。

老师不应客气的。
明年开春我来报名学习,请老师多多指教,学点摄影知识。