QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12下一页

三生有幸—邂逅三角梅

时间:2018-6-9 16:40 20 2224 | 复制链接 |
    平湖花开三角梅+〖三生有幸—邂逅三角梅〗
                                 作者;冉茂林
     三生有幸、平湖万州;一只闪亮的名片定格在这座山水环绕中的都城。这名片赋予了这座城市的自然与人文的一种和谐意境!三生有幸;从字面到典故,让人们都能体会到人之有幸是多么荣幸与惬意。平湖万州;是一座与山水相连而生的城市,也是一座平湖伴城的画卷。
      一座美丽的城市,不单是有山有水,应该还需要有花草树本来点缀,才能更显平湖之城的魅力。
    如今的万州,滨湖两岸高楼林立、黄桷拱翠;一幅绿水青山映城的美,确让那平湖两岸的三角梅夺走了风骚!紫红色的花朵像绸带一样开遍在平湖沿岸。远远望去,三角梅枝叶又长又密,如花团锦簇般披洒在堤湖岸边,恰似喧闹中的飞瀑。那景儿,让人产生心旷神怡的感受。凸显美感,只能让湖堤之上的花草树木来做陪衬。回首沉思;我不由的吟咏起了唐朝诗人林和靖的赏梅诗《众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。……》。
     我查了下资料,这三角梅原产自于南美,属紫茉莉科。三角梅是喜爱阳光的植物,一般生活在热带或亚热带……。可是,我们万州处于温带的地方,它那一年四季都能花开的属性能否在此常开?再想起来,我的顾虑也许是多余!因为三角梅也属花卉藤科,藤科植物的生命力都很强。只要给它点阳光,它就能茁壮成长,不管是春夏秋冬,它都是三角梅的生命花期。
    有位行医的朋友告许我说;这三角梅花开很美!但全身都是宝,用途也很多。把叶子捣烂敷在患处,有散淤消肿的效果。苞片形似艳丽的花瓣,是清热的良药。它的根藤是中医药中的消炎良方。
    听到有这么好的植物,不得不让我在江南新家的阳台花园中也种上了两盆三角梅,一盆是移植的一枝有大指姆粗的三角梅花根,一盆是到花圃店买来并开有三朵的小三角梅株。随后也移一种在另一大的花盆中。对这两盆三角梅;我是经心护养,并加足了花草肥料来培育。
    经过两三个月后;藤枝窜满了我家阳台两边,枝繁叶茂,绿中带油彩,好大一壁绿墙幽幽的景致。让我兴高之余!心里又显得有一点遗憾!那原有的三朵小花虽然还在,后发的枝叶藤条没开一朵花,那真是只长绿叶不开花。回头遥望两岸湖堤的三角梅,花团锦簇、紫红映照。真羡慕得我心里痒痒的,恨不得把湖堤上三角梅移栽到我家。
    家里的三角梅为什么不开花?为了三角梅的花肥料!还是我下乡摄像时,顺便到镇里买了一包榨出油的芝麻下脚料,并培埋在花盆泥中。这榨油的下脚料是花草肥料中算是顶极料肥。加肥后枝条与叶子疯狂的生长起来,叶大藤长满墙的窜,就是只长叶子不开花。这一现象,也真令我百思不得其解呀!
     这缠绕在我心中的疑惑?还是卖花的老花农来给我解惑;他告诉我,我家的三角梅的现象,是因为花盆中的花肥料太多,让土质油肥了三角梅才不开花。但听到后在我心中产生了更大的疑惑;土不肥它不长枝叶,现叶枝长得这么好理应要开花,这花肥的矛盾如何才解呢?
      老花农继续给我道出原委;“三角梅是一个很贱的植物。在我种花的花圃中土质越肥的地,其它的花就开的越好。可唯独三角梅品性很古怪!土质太肥,花枝叶繁再茂盛,花就是开不出来了。所以、对于三角梅的住处,则不太挑剔。越是栽在生态环境恶劣的地方,越显得放浪而美丽。不拘墙头与路旁,也无论草坡或石隙,它都能生长,你不管理它,它能爬满山岩与墙壁,花开四季,绿茵常在,与常绿叶爬山虎有一争妍……。”
      终于了解了三角梅的品种属性,也冲散了我心中的疑惑!我要让家里的三角梅任性的生长,不再经心的呵护,多给点阳光普照,让它花开满阳台。但愿我家中的三角梅,能把它有限的营养,却献出最丰富的自己。那华贵的亭伞,为野荒遮蔽风雨。对于我家的三角梅;我要寄语它三生有幸!重获新生!

写于;2018.6.9.

学习,长知识。

相互学习  详情 回复 发表于 2018-6-11 07:36

欣赏!

华兄你好!  详情 回复 发表于 2018-6-11 07:36
华兄你好!  详情 回复 发表于 2018-6-11 07:36
欣赏分享了!

谢大哥你好呀!  详情 回复 发表于 2018-6-11 07:37

相互学习

华兄你好!

华兄你好!

冉老师好!  详情 回复 发表于 2018-6-11 13:07

谢大哥你好呀!

茂林你好!好久未见,甚念!问好!  详情 回复 发表于 2018-6-11 08:31

茂林你好!好久未见,甚念!问好!

谢谢!在外面拍照多注意安全!  详情 回复 发表于 2018-6-11 12:37
xieshouhua 发表于 2018-6-11 08:31
茂林你好!好久未见,甚念!问好!

谢谢!在外面拍照多注意安全!

谢谢您的提醒和关心!  详情 回复 发表于 2018-6-11 13:47

冉老师好!

谢谢  详情 回复 发表于 2018-6-13 09:45
好文,拜读了!给一点阳光,她就会灿烂!从万州平湖的三角梅想开去——万州处在国家“一带一路”战略和长江经济带战略的最佳结合点上,应倍加珍惜和抓住国家三峡工程后续援建政策和上海、福建、南京、厦门等城市的对口援建,加快基础设施建设,在正在实施重庆“大都市、大三峡、大武陵”旅游战略中出好自己的牌,万州平湖有相当于4个西湖大的水面,同时,还有城周九大山头公园(加上椅子城&插旗山),实际为十大山头公园,完全有条件把万州平湖打造成三峡库区,乃至西部的西湖。许给,万州一个美好的未来!

时代在发展,今后城市变化更大  详情 回复 发表于 2018-6-13 09:48
老顽童飞虎 发表于 2018-6-11 12:37
谢谢!在外面拍照多注意安全!

谢谢您的提醒和关心!

你是我的大哥,小弟关心应当  详情 回复 发表于 2018-6-13 09:49

谢谢
江边谋言 发表于 2018-6-11 13:45
好文,拜读了!给一点阳光,她就会灿烂!从万州平湖的三角梅想开去——万州处在国家“一带一路”战略和长江 ...

时代在发展,今后城市变化更大
12下一页